구 분 | 제 1 군 | 제 2 군 | 제 3 군 | 제 4 군 | 지 정 |
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특성 | 발생즉시 환자격리필요 (6종) |
예방접종 대 상 (9종) |
모니터링 및 예방홍보중점 (18종) |
방역대책 긴급수립 (15종) |
유행여부 조사ㆍ감시 (9종) |
질환 |
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신고시기 | 즉시 | 즉시 | 7일이내 | 즉시 | 7일이내 |
구분 | 법정감염병 | 전파방법 | 감염계절 | 증상 |
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수인성/ 식품매개 감염병 |
콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 장출혈성 대장균감염증 |
음식, 물 | 주로여름 (요즘은 계절 상관없이 발병) |
설사, 구토, 발열, 권태감 등 |
소아 예방접종대상 감염병 |
홍역, 유행성이하선염, 풍진, 백일해 |
사람간 접촉 (호흡기 감염) |
주로 봄철 | 발열, 두통, 근육통, 기침,림프절종창, 콧물,결막염 등 |
모기매개 감염병 |
일본뇌염, 말라리아 | 모기 등의 곤충매개 | 늦여름, 가을 | 발열, 빈혈, 두통, 현기증, |
가을철 발열질환 |
렙토스피라증, 쯔쯔가무시, 신증후군출혈열 |
동물 (쥐에서 사람으로 전파) |
가을철 | 고열, 두통, 근육통, 오심, 구토, 피부발진 등 |
만성감염병 | 결핵 | 호흡기 감염 | 계절과 상관없음 | 기침, 피로감 |
에이즈 | 성적접촉 | 식욕부진, 발진 등 |
개인위생 철저히, 물과 음식은 끓이거나 익혀먹는다.
모기에 물리지 않도록 하고 야외 외출시 긴 옷을 입는다.